Mr. Steinski в Москве

я уже не мало тут писал о гостях, которые посетят мои вечеринки весной. но человек, о котором мне хочется вам напомнить ещё раз, является без какого-либо преувеличения самой настоящей легендой. и я с особым трепетом и нетерпением жду заветной ночи 10го апреля дабы разделить с этим человеком место за вертушками и понаблюдать за тем как он работает.

речь конечно же идёт о многоуважаемом мистере Стиве Стейне всем нам известном под псевдонимом Стейнски (Steinski). легендарной личностью — этот человек стал в первую очередь благодаря своему вкладу в хип-хоп музыку. глядя на Стива вряд-ли можно предположить, что этот персонаж вообще имеет какое-либо отношение к хип-хопу, тем не менее это так.

В 1983м году Стейнски вместе со своим приятелем Дабл Ди (Double Dee) выпустил свой первый сингл, который и стал той самой отправной точкой в музыкальной карьере Стивена. Пластинка Lesson 1: The Pay Off Mix. Трек, изначально задуманый как ремикс на вещь «Play That Beat, Mr. DJ» от Whiz Kid, стал одним из самых легендарных в истории современной музыки. 6 минут музыки, составленной из сэмплов старых добрых хип-хоп пластинок, перемешанных с фанком и диско. такой стиль в музыке можно назвать cut and paste. собственно почти тем же самым занимается диджей, миксуя пластинки, но до Стейнски ни кому и в голову не приходило записать таким образом полноценную композицию. пластинки с «уроками» Стейнски до сих переиздаются… ведь после первого урока последовало ещё два Lesson 2: The James Brown Mix, Lesson 3: The History Of Hip-Hop. естественно такие вещи не могли быть изданы официально, лейбл Tommy Boy выпускал их как промо копии, но кому какое дело до каких-то копирайтов и лицензий, когда хочется просто слушать музыку, играть её на вечеринках и наслаждаться зрелищем сумасшедших танцев. по сегодняшний день было выпущено наверное около сотни различных бутлегов и нелегальных копий этих пластинок. уроки переиздают до сих пор. на сколько я знаю последней их инкарнацией являются семидюймовые синглы, выпущенные лейблом Disconet буквально месяц назад. уж не знаю на сколько всё было официально переиздано, хотя повторюсь, о каком официозе может идти речь, когда мы говорим о хип-хоп музыке 80х годов. примеру Стива последовали многие и, надо сказать, следуют до сих пор.

в общем не буду тут излишне разглагольствовать, подробнее о Стейнски я расскажу вам чуть позже, когда мы вплотную приблизимся к долгожданной вечеринке. а пока предлагаю вам послушать пару миксов, которые мне удалось для вас раскопать в дебрях интернета.

первый микс — это запись одного из выпусков английского радио шоу solid steel под патронажем Ninja Tune. запись 1992го года. рип с касеты, поэтому прошу прощения за не очень качественную запись, тем не менее шоу заслуживает вашего внимания. между тем как Стив ставит и миксует свои пластинки, ему задаёт вопросы один из участников Cold Cut… кстати именно в 1992ом году Стейнски и Колд Кат выпустили совместный трек, который вошёл в альбом Producers For Bob. посвящённый легендарному американцу Бобу Доббсу (Bob Dobbs), проповедовавшему настоящую религию хиппи, за что был горячо любим молодёжью 50х-60х годов. так же в программе вы можете услышать ещё один совместный трек Стива и Колд Кат — ‘Television’.

Solid Steel Special (’92) —  Guest Mix from Steinski
[audio:http://www.musiclikedirt.com/wp-content/MP3/Steel/01%20Soild%20Steel%2015.mp3]

микс номер два можно так же назвать очередным уроком от Стейнски. на этот раз урок целиком и полностью посвящён хип-хоп музыке. и не просто хип-хоп музыке, а одному из самых знаменитых и легендарных лейблов в истории хип-хопа.

70 минут, в течение которых мы слышим музыку, широко представляющую историю Sugar Hill Records. со скретчами Стивену здесь помогает DJ Signify, а так же то тут то там мы слышим комментарии от DJ Milo, Prince Paul и Cut Chemis. в общем, мне кажется, что послушав этот микс можно по настоящему прикоснуться к истории хип-хоп музыки.

Steinski’s Burning Out Of Control. The Sugar Hill Mix
[audio:http://club-cult.com/mixes/steinski_-_surar_hill_mix.mp3]

треклист:

01     Intro
02     Grandmaster Flash and The Furious Five — Freestyle
03     Sugarhill Gang — Livin’ In The Fast Lane
04     Spoonie Gee — Spoonie’s Back
05     Busy Bee — Makin’ Cash Money
06     The Sequence — Fi-Ya Up That Funk
07     Treacherous Three — Yes We Can Can (Interlude)
08     Kool Moe Dee — Do You Know What Time It Is
09     The Whatnauts — Why Can’t People Be Colours Too? (Interlude)
10     Busy Bee — Busy Bee’s Groove
11     Treacherous Three — Feel The Heartbeat
12     The Sequence — Monster Jam
13     Sylvia — It’s Good To Be The Queen
14     Funky Four Plus One More — That’s The Joint / Joint Remix
15     Grandmaster Flash and The Furious Five — Freedom
16     The Mean Machine — Disco Dream
17     Positive Force — We Got The Funk (Interlude)
18     West Street Mob/Grandmaster Flash — Breakdance Electric Boogie/Grandmaster Flash on the Wheels of Steel
19    West Street Mob — Let’s Dance
20     Grandmaster Flash and The Furious Five — Superrappin’
21     Grandmaster Flash and The Furious Five — Scorpio
22     West Street Mob — I Can’t Stop
23     Outro

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.