nothing to fear.. Mister Steinski will handle it

Стивен уже во всю колесит по Европе. его тур в самом разгаре и завтра он наконец приедет в Москву. я уже раз сто говорил о том с каким нетерпением и трепетом я жду этого человека. для тех, кто всё-таки так и не выяснил, не понял или просто даже не подозревает что это за человек и почему я уже все уши вам прожужжал про него, так вот именно для вас, да и в общем-то и для всех остальных, я написал немного об этом человеке. частично взяв информацию из его биографии, частично впечатления людей знакомым со Стейнски, работавших с ним, частично его интервью для различных журналов и интернет ресурсов.

а пока вы будете это читать, предлагаю послушать совершенно свежую работу Стивена. его микс, который он записал специально в поддержку своего европейского тура. микс просто потрясающий и невероятный. приблизительно так Мистер Стейн играет свою музыку на вечеринках и наверное что-то в этом роде стоит ожидать от него завтра в Культе. некая квинтэссенция его «уроков», миксов для Solid Steel, мэшапов и миксов, которые он записывал прежде, и которые вы можете послушать на моём сайте в предыдущих постах.

Стивен Стейн, всем нам хорошо известный под псевдонимом Steinski. Мог ли он подумать, будучи простым американским парнем, живущем на окраине Нью-Йорка, что скоро станет одной из самых важных и влиятельных фигур в мире хип-хопа, совершив настоящую революцию в этой музыке.

Но обо всём по порядку.
В 70х Стивен поступил в колледж Temple U, но, не проучившись там и года, бросил учёбу. Следующей попыткой получить высшее образование был колледж Franconia, который, так же спустя где-то год, был благополучно оставлен.
Надо сказать, что Стейн обладая  уникальным писательским талантом и талантом журналиста, вскоре, без особого труда устроиться на работу копирайтером. Работа, которая приносила неплохие деньги и доставляла не малое удовольствие, увлекла Стивена, и он провёл 6 лет, работая на такие компании как Polaroid, Volkswagen и Atari. Затем уже сам преподавал копирайтинг в Школе Визуальных ?скусств. Всё это время, включая учёбу в колледже, Стейнски был одержим музыкой, и тратил почти все деньги, которые получал за свою работу на пластинки. Мимоходом поигрывая на различных хип-хоп вечеринках в Манхеттене, и устраивая свои собственные мероприятия в местных клубах, которые в 80х только начали открываться и привносить что-то новое и невероятно интересное в серые будни Нью-Йоркской молодёжи.

В 83м году Стейнски вместе со своим приятелем Дабл Ди (Double Dee) выпустил свой первый сингл, который и стал той самой отправной точкой в музыкальной карьере Стивена. Пластинка Lesson 1: The Pay Off Mix. Трек на самом деле изначально задумывался как ремикс на вещь «Play That Beat, Mr. DJ» от Whiz Kid и должен был участвовать в конкурсе ремиксов, которые организовал рекорд лейбл Tommy Boy. Трек был записан в студии Ди Франко (настоящее имя Дабл Ди) в течение пары дней. 6 минут музыки, составленной из сэмплов старых добрых хип-хоп пластинок, перемешанных с фанком и диско. Вещь произвела настоящий фурор. Так варварски, и в то же время так со вкусом с музыкой не поступал ещё ни кто. Конечно, в том конкурсе ей было отдано первое место. Хотя пластинка так ни когда и не была официально издана, количество её пиратских копий и бутлегов не поддаётся числу. Но Стивен на этом не остановился. За первым уроком последовал второй, а затем и третий. Lesson 2: The James Brown Mix, Lesson 3: The History Of Hip-Hop. Tommy Boy выпустил все 3 пластинки. Лейбл являющийся домом для таких героев хип-хопа как Africa Bambaataa, De La Soul, Queen Latifah, Prince Paul и многих, многих других, на долгое время стал домом и для Стейнски. Пластинки с «уроками» явились материалом вдохновения для многих людей, среди которых были DJ Shadow, Cut Chemist, Fatboy Slim.

httpvh://www.youtube.com/watch?v=tdzqZBnIQ2Y&feature=player_embedded

httpvh://www.youtube.com/watch?v=1vv0Bm-xUV4&feature=player_embedded

К тому времени как вышла Lesson 3, мистер Стейн успел поработать креативным консультантом на MTV, VH1, Nickelodeon, Lifetime, Showtime и The Movie Channel, занимался производством рекламных роликов… зачем? Все сои доходы Стивен тратил на пластинки.

Обладая незаурядным умом, талантом и чувством юмора, в 1987 году Стейнски записал сингл «The Motorcade Sped On», превратив историческую запись убийства Джона Кеннеди в хип-хоп композицию. Пластинка была выпущена в виде гибкого семидюймового диска как бесплатное приложение к журналу NME. Сейчас эта запись является настоящеё редкостью, ибо выпущено пластинок был всего 500 штук.
Очередным музыкальным коллажем от Стива был трек Let’s Play It Cool, который вышел в 88ом на лейбле Fourth and Broadway. Эдакая нарезка из латиноамериканских битов, перемешанных всё с теми же фанк и хип-хоп битами. В 90х Стейнски записал пару синглов для Ninja Tune. «It’s Up To You» и «I’m Wild About That Thing». Невероятно забавные вещи, в которых Стивен использовал множество сэмлов с женскими голосами и стонами. Треки были лицензированы для рекламной компании Pretty Polly Bras. Фирмы, которая занималась продажей бюстгальтеров.

В 1998, Стейнски и Дабл Ди вновь объединили свои усилия для записи «Jazzy Sensation». Ремикса на трек Africa Bambaataa, выпущенный к 10ти летнему юбилею Tommy Boy. Пластинка так же была выпущена нелегально и так же нелегально распространялась, переиздаваясь и перепечатываясь.
Стоит упомянуть, что в тех же 90х, легендарные «Уроки» получили своё продолжение в качестве трибьютов и новых коллажей в исполнении таких артистов как DJ Shadow (Lesson 4), DJ Pixie Stix aka Happy Hardcore King of SV (Lesson 5), Cut Chemist (Lesson 6), DJ Format (The English Lesson).

Сейчас Стейнски – признанный и глубокоуважаемый герой своего времени. Многие музыканты и диджеи считают за большую честь выступить на одной сцене с этим человеком. В 2000х, Стивен выступал с турами по США вместе с DJ Shadow и Cut Chemist. В Европе вместе с ним в туре участвовали Cold Cut и Kid Koala. В 2001ом Стивен участвовал в записи легендарного документального фильма «Scratch». А не так давно, в 2008ом году, лейбл Illegal Art выпустил диск-компиляцию с ретроспективой творчества Стейнски. Спустя 25 лет после своего первого релиза, Lesson 1: The Pay Off Mix был наконец-таки официально выпущен на этой компиляции. Журнал Spin признал сборник «What Does It All Mean? 1983-2006 Retrospective» компиляцией номер один 2008го года.

А когда на дворе уже 2010й, и весна в полном разгаре, легендарный Мистер Стейн едет в гости в клуб Культ, со своим новым шоу, новой музыкой и старой доброй музыкой, хип-хопом, фанком, «уроками» и прочими чудесами, заряжающими нас отличным настроением. 10го апреля Steinski выступит на вечеринке Функции Фанка в компании с Анатолием Айсом и, конечно же,  друзьями и завсегдатаями наших традиционно уютных субботних вечеров на правом берегу Яузы.

http://www.steinski.com/

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.