Classic

сидя в очередной раз среди кучи пластинок, перебирая любимые сорокопятки и раскладывая по порядку различные LP, хотел подыскать что-нибудь интересное и необычное о чём хотелось бы вам поведать. и вот значит достал я с полки старенький альбом одного очень уважаемого мной джентльмена, а точнее мистера. альбом под названием «The Auction». и чёрт возьми, я в который раз корю себя за то, что не заслуженно забываю о легендарных личностях и людях чьё творчество не то что бы сказалось на всей современной музыке (да и не только современной), а непосредственным образом повлияло на её (хотел сказать ход.. хотя это  слово наверное сюда тоже походит) нынешнее звучание. собственно этот альбом и послужил посылом к тому, чтобы открыть новый раздел на этом сайте. раздел, в котором я буду с вами делиться… классической музыкой. нет, про сонаты, симфонии и оперы я тут писать не собираюсь. про спиричуэлы тоже. под классической музыкой я подразумеваю классические фанк, соул, джаз и т.п. пластинки, которые многие из вас знают и слышали, а так же кое что о чём вы наверное и не подозревали. опять же про Ай Фил Гуд и Рокстеди я тут писать не собираюсь. очевидные и без меня всем известные вещи вы сможете без труда найти на просторах интернета. в моей «классике» я постараюсь писать о редких, интересных и уникальных вещах… в общем не знаю как ещё понятнее объяснить что будет, а чего ждать не стоит, я просто начну с первой пластинки.

David Axelrod — Leading Citizen [Decca]

[audio:http://anatolyice.ru/tracks/David_Axelrod_-_Leading_Citizen.mp3]

конечно же Дэвид Аксельрод. личность по истине уникальная и легендарная. Продюсер, Композитор и Музыкант с большой буквы. я не буду вдаваться в детали его биографии. о том где он родился, рос и чем жил, можно узнать из интернета. далеко ходть не надо, зайдите на сайт http://www.davidaxelrodmusic.com/. а я немножко расскажу вам о его музыке. когда я достал с полки его альбом 1972 года «The Auction», я вспомнил о замечательной желтенькой сорокопяточке с синглом Leading Citizen. она ещё не звучала в моих миксах, а столь замечательный трек вполне достоин открыть новую рубрику на моём сайте.

чтож многие, как оказалось, считают этого седовласого старца крёстным отцом хип-хопа. звучит конечно очень забавно. но в этом есть доля правды. да ещё какая. многие хип-хоп продюсеры ещё в 80х и 90х годах обнаружили в творчестве Аксельрода прямо-таки кладезь интересных сэмплов и фрагментов, которые использовали в своей музыке. Dr. Dre, Snoop Dog, Mos Def, DJ Shadow и многие многие другие. самым сэмплируемым артистом в истории Дэвида конечно не назовёшь, но то что его музыка непосредственным образом повлияла на современный хип-хоп — это неоспоримо. настоящий живой (без кавычек) фанк и джаз. музыка, которая всегда будет звучать и всегда будет находить поклонников вне зависимости от времени.

что касается альбома The Auction. главной темой альбома, то есть то о чём рассказывает музыка, является рабство, политика и тому подобные социально-политические темы. под аукционом подразумевается работорговый рынок, на котором как на бирже покупались и продавались рабы.

я рад тому факту, что The Leading Citizen вышел синглом. это мой любимый трек на альбоме, а сорокопятку играть гораздо приятнее чем «большую» пластинку. барабаны, бас, гитары и медные — это навреное основные составляющие любой композиции в стиле фанк. очень «цепляющая» африканская мелодия, как основная тема, обыгранная всеми инструментами и сдобренная порцией отличнейших драм брейков и прекуссией. плюс вокал. частичка того самого спиричуэлс. что говорить, потрясающий трек! слушайте и наслаждайтесь.

так же очень рекомендую вам послушать интервью, которое не так давно брал у Дэвида Аксельрода мистер Даррен Кнот, более известный под псевдонимом DK, для радио шоу Solid Steel.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.