Classics

Duke Pearson — Stormy [Blue Note]

[audio:http://anatolyice.ru/tracks/Duke_Pearson_-_Stormy.mp3]

ещё один лейбл, который не заслуженно проигнорирован в моём блоге — это легендарный Blue Note. но вот появился повод вспомнить о нём. а повод, надо сказать, шикарный. в 2009м году, Blue Note отмечает своё семидесятилетие! легендарный джазовый лейбл, благодаря которому многие вообще узнали что такое джаз. лейбл, который подарил нам несметное количество легенд джаза и, само собой, шикарнейшей музыки. David Axelrod, Cannonball Adderley, Count Basie, Donald Byrd, Ornette Coleman, John Coltrane, Miles Davis, Ella Fitzgerald, Herbie Hancock, Fats Navarro и многие многие другие легендарнейшие личности стали известны нам благодаря стараниям этого лейбла. ну а я хочу рассказать вам о своей любимой Блю Нотовской пластинке.

альбом Дюка Персона (Duke Pearson) 1970 года «Это Могло Случиться Только С Тобой» впечатлил меня давным давно. можно сказать много лет назад. для меня это яркий пример «золотой середины» между коммерческой музыкой и очень качественно сделанной работой, в которую Дюк вложил и душу и сердце. я очень люблю слушать джаз. люблю так же его играть… в подходящей обстановке. но музыка, которая звучит на альбоме «It Could Only Happen With You», далеко не самый яркий пример классического джаза. это скорее некий симбиоз боссановы, блюза и джаза. мой любимый трек — Stormy. отличнейшие шелестящие брейки, сдобренные ненавязчивыми гитарными ритмами и проникновенным вокалом Флоры Пурим (Flora Purim), которая призывает шторм вернуть её солнечные дни. естественно всё звучит в форме аллегории… ох как я её понимаю :)

чтож, слушайте и наслаждайтесь. я не буду здесь расписывать о том что же это за такой лейбл Блю Ноут, от куда он появился и чем живёт, эту информацию можно с лёгкостью найти в интернете. тоже самое касается и Дюка Персона. скажу лишь, что этот пианист и его друг и соратник по цеху джаза трубач Дональд Бёрд (Donald Byrd) — мои самые любимые и горячо уважаемые музыканты, выходцы с этого замечательного лейбла. ну а в качестве бонуса порекомендую вам послушать сборник Mosaic: A Celebration of Blue Note Records, который был выпущен в середине января этого года как раз в честь юбилея Блю Ноут.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.