Classics

Bobby Boyd Congress — Straight Ahead [Okapi]

[audio:http://anatolyice.ru/tracks/bobby_boyd_congress_-_straight_ahead.mp3]

наконец я в очередной раз добрался до рассказа о очередной классической вещи. всегда хочется написать о чём-нибудь особенном, редком и красивом. и сегодня это будет сорокопятка из Франции. Bobby Boyd Congress — Straight Ahead — это трек, который я хочу чтобы вы услышали. потрясающий фанк от виртуоза саксофониста из Нью-Йорка. Бобби Бойд (Bobby Boyd) собрал свой бэнд в конце 60х в америке, а в 1970м группа переместилась во Францию, где и снискала себе славу, выпустив потрясающий self tittled альбом (тобишь альбом под названием Bobby Boyd Congress). выпущен он был почему-то  крайне малым тиражом. менее 500 копий, что, спустя почти пол века, сказывается на его заоблачной цене. ко мне же в руки попала ещё более редкая вещь. сингл с 2мя самыми успешными треками с альбома. Straight Ahead и In A Strange Strange Land. первый скрывается за картинкой, второй услышите на следующей неделе в моём радио шоу.

но вернёмся к старику Бобби.  в Европу его привёл лейбл A and Z Records, дистрибьюцией которого занимался Sono Press. в 60х-70х Бобби Бойд много гастролировал по Европе, а в середине 60х осел в Париже. там он провёл целых 4 года, записывая музыку со своим бэндом, а так же постоянно составлял компанию Ohio Players, Lionel Richie и многим другим известным личностям и группам в их европейских гастрольных турах.

один из самых примечательных фактов в карьере Бобби, а точнее в карьере его группы, это то, что после записи того самого шикарного альбома, Бобби покинул Бэнд и вернулся обратно в Штаты. причина его возвращения мне не известна, хотя можно догадаться, что Бойда на родине привлекла радужная финансовая преспектива. бэнду же, естественно, пришлось поменять название. а называться они стали, на сколько мне известно, Ice (замечательное название, не правда-ли?). пару лет участники группы провели в роли сессионных музыкантов в студии Пьера Жобера (Pierre Jaubert), а так же выступая в Barbesse — районе Парижа, наполненном в те времена иммигрантами из африки. естественно африканская культура была основой музыки, исполняемой парнями. и вот, когда группа была уже готова выпустить свой дебютный альбом, Жобер решил переименовать бэнд. и в 1973 году свет увидел альбом «Each Man Makes His Own Destiny» от группы Lafayette Afro Rock Band. в нынешние времена музыку этой группы растащили на сэмплы многие продюссеры, диджеи и музыканты. от Public Enemy до Дженет Джексон. в общем-то благоаря им мы наверное и знаем о Lafayette Afro Rock Band, любим их музыку, покупаем альбомы и охотимся за синглами.

в общем вот такая вот замечательная история возникновения одной из самых ярких фанк групп 70х годов.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.