Lost and Found

Ice — One Chance [Kedzie]

[audio:http://anatolyice.ru/tracks/Ice_-_One_Chance.mp3]

Очередная пластинка из Франции, и очередной бэнд с довольно грустной историей. Думаю, многим из вас знакома группа под названием Lafayette Afro Rock Band, так вот речь сегодня пойдёт именно о ней.

Впервые о группе услышали в 1970ом году. Собрал этот бэнд никто иной как Бобби Бойд (Bobby Boyd) — певец, композитор и саксофонист. В начале семидесятых бэнд носил имя Bobby Boyd Congress. Парни записали всего один альбом, который в наши дни является одним из образцов и одновременно с этим бриллиантом фанк музыки. Достать оригинал сейчас не так-то легко, ведь в 1970ом его выпустили тиражом всего в 500 экземпляров. Помимо альбома группа также выпустила семидюймовый сингл — The Sun Is Shining / There It Is. Стоит отметить, что обе записи были сделаны во Франции и там же выпущены. Бобби, по всей видимости, очень любил Европу, но своё будущее как музыканта всё равно видел в Америке, куда он и поспешил вернуться, оставив свой бэнд в Париже.

Не долго думая, музыканты, естественно, решили переименовать свою группу и взяли себе простое и, мне кажется, замечательное имя — ICE. Некоторое время, выступая в различных заведениях в районе Парижа под названием Barbès, музыканты привлекли к себе внимание продюсера Пьера Жубера (Pierre Jaubert), который пригласил их поработать в его студии Parisound. Бэнд обладал интересным и очень оригинальным звучанием, наполненным африканским колоритом, текстурой и тяжёлым качающим ритмом. Подобная комбинация натолкнула парней на идею сменить название группы на Lafayette Afro Rock Band. ?мя бас гитариста Lafayette Hudson стоит во главе названия группы. ?менно и стал лидером бэнда в начале семидесятых. А в 1973 в свет вышел альбом под названием Each Man Makes His Own Destiny. К сожалению, я не смог найти мало-мальски интересной и полезной информации об этом альбоме, но судя по всему пластинка успеха не возымела. За первым альбомом последовали ещё два — Soul Makossa и Malik. Оба также лавров не снискали, однако спустя пару десятков лет были разобраны на сэмплы множеством хип-хоп артистов. Треки Hihache и Darkest Light стали популярны благодаря стараниям Public Enemy, Jay-Z, Biz Markie, Naughty By Nature и ещё целым списком продюсеров и музыкантов, и в данное время считаются одними из ярчайших образцов классики фанка.

Но вернёмся к другому альтер эго этой команды — проекту под названием Ice. Вплоть до конца 1976 года этот проект достаточно регулярно выпускал различные семидюймовые синглы, среди которых была пластинка с треками One Chance и Ozan Koukle. Я бы хотел обратить ваше внимание на первую вещь. Хотя на пластинке она находится на стороне Б, на меня она произвела гораздо большее впечатление, чем афро-джазовая Ozan Koukle. Датируется пластинка 1974 годом. Как ни странно, но One Chance никто не сэмплировал, несмотря на лихой драм брейк в начале. Да и сам по себе трек очень интересный, наполненный грувом, африканскими ритмами и красивой лирикой.

Хоть во многих источниках и сказано, что в начале семидесятых бэнд сменил своё имя с Ice на Lafayette Afro Rock Band, как я сказал, музыку под своим первым псевдонимом бэнд продолжал выпускать на протяжении почти всего существования их основного проекта Lafayette Afro Rock Band. Я откопал 6 синглов проекта Ice, некоторые из которых найти оказалось крайне сложно. Большая часть этих синглов – это довольно-таки лихой афро-диско-фанк. Возможно существуют ещё пластинки этой команды, если кому-то что-то о них известно, буду рад, если направите меня в нужном направлении в их поисках. Ну а пока помимо представленной мной пластинки, послушайте ещё пару вещей этой замечательной команды.

httpv://www.youtube.com/watch?v=YEovikOatBE

httpv://www.youtube.com/watch?v=HDIWvuRIvyE

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.