Функции Фанка podcast. День Космонавтики Special

Тема космоса, неизведанных уголков вселенского пространства и просто того, что находится где-то там, за гранью наших ощущений и понимания, всегда присутствовала в музыке. Музыканты, наверное, одни из первых деятелей искусств обратились за вдохновением к загадочному космосу. Абсолютно в любом музыкальном  жанре и направлении можно встретить целые опусы и альбомы, посвященные то космическим кораблям, то планетарной теме, то просто явно вдохновленные тем или иным мировым событием связанным с освоением космического пространства.

Собственно одному из таких событий и посвящена сегодняшняя программа. 12 апреля мы празднуем день космонавтики! Ровно 55 лет назад Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил орбитальный облет планеты земля. Определенно это веха в истории человечества, событие которым стоит гордиться, и которое будут помнить многие поколения.

Как это не странно, но у меня так и не доходили руки посвятить теме освоения космических пространств и просто присутствия темы космоса в музыке, в моих программах. Но сегодня этот день настал. Я очень скрупулёзно и долго отбирал материал для этого часового микса. Я подумал что было бы слишком легко и банально отобрать композиции из разряда космического диско и развеселого спэйс фанка от Parliament Funkadelic, собрав это всё в плотный булькающий микс барабанного грува и синтезаторных трелей. Копнув немного глубже, я покопался в джаз и рок музыке, а также наткнулся на музыку, которую в принципе сложно отнести к какому-либо жанру. Музыку из разных уголков нашей планеты. Бороздил я по прежнему любимые просторы 60х-70х годов. Все также это время наполнено сюрпризами и новыми открытиями. Венгерский джаз, немецкий минимализм, американская психоделия и грув, японский экпериментал и так далее. Музыка с одной стороны довольно странная, с другой интересная и, наверное, у нее есть еще много сторон. Впрочем рассказывать о ней бесполезно, лучше один раз услышать. Болтать в этот раз я не стал. Только музыка, для полного погружения в атмосферу и выхода за ее пределы.

1. Chico Hamilton — Gengis [Enterprise]
2. Peter Thomas — Coordinates Meeting [Golden Ring]
3. Karl-Ernst Sasse — «Die Erde Grüßt Euch, Kosmonauten» and Main Title [Indigo]
4. Bill Plummer And The Cosmic Brotherhood — Pars Fortuna [Impulse!]
5. Cosmic Eye — Dream Sequence (Part 7) [Regal Zonophone]
6. The Gentle Rain — Plastic Man [Polydor]
7. Stúdió 11 — Theme Of Ahmad Jamal [Qualiton]
8. Woody Shaw — Love: For The Once You Can`t Have [Contemporary]
9. The Soulful Strings — I Wish It Would Rain [Cadet]
10. Daniel Janin Et Son Orchestre — Saramina [Les Tréteaux]
11. Synthesis — Sophie’s Gift [Dare-Dare]
12. Bruno Nicolai — Gin [Gemelli]
13. Jean-Luc Ponty — Fake Paradise [Atlantic]
14. Sloche — Il Faut Sauver Barbara [RCA]
15. Rainbow Generator — Essence [Fission Chips]
16. Jean-Luc Ponty — Cosmic Messenger [Atlantic]
17. Stomu Yamashta — Rainsong [Island]
18. Black Sabbath — Planet Caravan [Vertigo]

Leave a Reply