Функции Фанка podcast. 102% of Black Jazz

Black Jazz Records. Один из наиболее интересных, на мой взгляд, джазовых лейблов начала 70х. Джин Расселл — пианист и продюсер, в 70ом решил, что у американского джаза слишком невнятный голос. Джаз запросто может говорить о политике и духовности, раскрывать смелые идеи и говорить о проблемах общества, питать вдохновение из распространённого повсюду соула, фанка и прочих жанров популярной и не очень музыки. Началось всё в 71ом году в штате Иллинойс, а затем продолжилось и закончилось в 75ом в Калифорнии. За, без малого, 5 лет Black Jazz рекордс выпустил 20 альбомов и с десяток семидюймовых синглов. К сожалению в 1981м Мистер Расселл покинул этот мир и его лейбл также прекратил своё существование. Не сказать что за эти несколько лет Чёрный Джаз свернул горы, но лейбл определённо оставил глубокий след в истории и вдохновил множество музыкантов на смелые эксперименты и поиск собственного голоса. Лейбл также открыл нам немало молодых талантов, среди которых был пианист и органист Дуг Карн, чьи записи были наиболее успешными на лейбле. 4 альбома Карна в наши дни являются классикой так называемого спиричуэл джаза. Жена Дуга Джин, также принимала участие в записи этих альбомов в качестве вокалистки. Это дало мощный толчок её карьере РнБ певицы. Другая заметная певица, начавшая свою карьеру на Блэк Джаз Рекордс – Келли Патерсон. К слову первая чернокожая Мисс Индиана. Ну и помимо всего этого, Блэк джаз оказался первым джазовым лейблом, которым управлял афроамериканец. До этого подобное удалось только братьям Джону и Ребу Спайксам в 1921ом году с компанией Sunshine Records.

В общем Блэк Джаз во многом уникален и невероятно интересен с точки зрения развития истории современной музыки. В миксе я осветил все 20 пластинок лейбла. Собирал я их довольно медленно и на протяжении последних наверное лет 10-12. Очень здорово, что подобная музыка не стареет и не теряет своей актуальности. Думаю через 10, 20 или даже 100 лет, по прежнему найдутся ценители и почитатели подобной музыки и она будет продолжать жить, вдохновлять и радовать.

Микс называется 102% of Black Jazz Records. Так как помимо Пластинок самого лейбла, я добавил в микс еще пару записей саксофониста Рудольфа Джонсона, который помимо 2х альбомов, выпущенных им на Black Jazz, также выпустил прекрасный альбом Хабиба, записанный им совместно с пианистом Кирком Лайтсей и тромбонистом Элом Холлом Младшим в 1974ом. Эдакий джаз-фанк с африканскими инфлюенциями. альбом был вдохновлён путешествием и гастролями музыкантов в южную африку и состоит из трёх довольно длинных композиций. Ну и конечно альбом-саундтрек Tongue. Довольно знаменитое пикантное кино. Саундтрек, к которому был спродюсирован Рудольфом Джонсоном и выпущен в свое время небольшим тиражом. За музыку на альбоме отвечал Roger Hamilton — американский композитор, чьё творчество присутствует в записях Дизи Гилеспи, Рея Чарльза, Каунта Бейси и прочих легенд джаза и соула. Tongue — единственная авторская работа Роджера. И в общем-то запись довольно редкая. Заглавный трек с пластинки микс собственно закрывает.

Подобные ретроспективные миксы уже делали такие диджеи как Giles Peterson, Theo Parish, DJ Muro и Mitsu The Beats. Они, в общем-то довольно подробно я ярко осветили музыку Black Jazz Records. Я сделал это немного п своему и чуть более подробно. Да и в целом не сделать подобный микс я просто не мог. На меня, так же как и на многих Блек Джаз произвёл огромное впечатление и во многом вдохновил. надеюсь, вы, после или в течение прослушивания этого микса также испытаете нечто подобное.

Приятного прослушивания!

Треклист:

1. Gene Russell — If You Could See Me Now
2. Kelle Patterson — Look At The Child
3. The Awaikening — Jupiter
4. Calvin Keys — Efflugence
5. Henry Franklin — What Was
6. Chester Thompson — Powerhouse
7. Calvin Keys — Aunt Lovey
8. Walter Bishop — Track Down
9. Doug Carn — New Incentive Take 2
10. Kirk Lightsey And Rudolph Johnson With The All Stars — Here It Is
11. Rudolph Johnson — Diswa
12. Roland Haynes — Funky Mama Goose
13. Walter Bishop — Waltz for Zweetie
14. Walter Bishop — Those Who Chant
15. Calvin Keys — Tradewinds
16. The Awaikening — Kera’s Dance
17. Calvin Keys — B.K.
18. Henry Franklin — Blue Lights
19. The Awaikening — March On
20. Kelle Paterson — Maiden Voyage
21. Rudolph Johnson — Fonda
22. Rudolph Johnson — The Second Coming
23. Doug Carn — New Incentive
24. Doug Carn — Feel Free
25. Gene Russell — Me And Mrs. Jones
26. Kelle Patterson — See You Later
27. Roland Haynes — Aicelis
28. Walter Bishop — Our November
29. Doug Carn — Sweet Season
30. Walter Bishop — N’Dugu’s Prayer
31. Doug Carn — Sanctuary
32. Doug Carn — Revelation
33. Henry Franklin — Beauty and The Electric Tub
34. Doug Carn — Dwell Like a Ghost
35. Doug Carn — Adam’s Apple
36. Gene Russell — You Are The Sunshine Of My Life
37. Walter Bishop — Three Loves
38. Gene Russell — Listen Here
39. Cleveland Eaton — Hamburg 302
40. Doug Carn — Acknowledgement
41. Henry Franklin — Plastic Creek Stomp
42. Roger Hamilton Spotts — Tongue

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.